こんな菜っ葉。
台湾の旧正月、除夜に食べる菜っ葉として欠かせない『長年菜』。
普通はさっと湯通しをして、素のまま必ず根っこごと食べるそうです。
どうして、この菜っ葉を食べるかというと、根っこまで食べることで長寿祈願。そして、このお野菜自身が消化にいいらしいので、ご馳走が増える年末年始に胃に優しい。という意味もあるのでしょうね。
味は少し苦味があるほうれん草という感じかな。
大きさも写真では大きく見えますが、長くても15センチぐらいのミニ菜っ葉です。
わたしは少し洋風にアレンジして、にんにく、ねぎをオリーブオイルで炒め、塩、バルサミコで軽く味付けしたものをソースとして添えてみました。
むふふ。
おいしくなりました。
台湾ならではのものを台湾っぽくいただかない。
というのがalmostならでは!
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- 2008/02/08(金) 02:09:53|
- 台湾料理アレンジ
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你的長年菜做的比我媽的看起來好吃多了~~
我媽只是用水川燙一下就給我們吃了
所以家裡面的人都會挑最小的來吃,可想而知....那味道.....
- 2008/02/14(木) 15:13:25 |
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- karen #-
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