今日は、出勤前に少し腹ごしらえをしておきたいな。。。
と思ってちゃちゃっと作った麺がおいしくできたので、ご報告♪
簡単にできて、しかも。。。。。
カレーうどんの味がする!不思議な麺です。
出勤前に何か食べたいなあ~
と、冷蔵庫をのぞくと、たいしたものがなかったので、
ま、素麺でいいか。と。
実は実家から毎年一箱の素麺が送られてくるので、家にはいつも食べきれない素麺が。。。
で、
ま、素麺の一束が、小腹にちょうどいい量なので、ちょこっと作るのですが。
今日は即席出汁の素と昆布茶で即席お出汁。
そこに、ゆでて冷凍保存している鶏のささ身を入れて、少し煮ます。
鶏のささ身は取り出して、裂いておきます。
沸いている出汁に、素麺を一束、半分に折って、入れ、さっと煮立てます。
塩少々、醤油少々で味付け。今回は片栗粉でとろみもつけました。
お好みで卵を入れて、半熟に仕上げてもいいですねえ~~~!
これをお碗に入れ、斜め切りにしたねぎと、鶏のささ身をのせて、出来上がりなのですが、
今日は、ふと、
沙茶醤(ここにどんなものか出てます)を小さじ一杯添えてみました。写真の茶色いものです。
この麺をグチュグチュとかき混ぜて食べると。。。。。
うま~~~~~~~~~~~~~~っ!
ズルズル食べて、最後のほうになると、何となく、日本のうどん屋で食べたカレーうどんの味が髣髴としてきました。
もちろん、カレー味ではないのですが、なんとなく、カレー味を思い出させる味なのです!
不思議~~~~~~~。
今度は素麺じゃなくても、うどんや他の麺でもやってみようって思いました。
ポイントはやっぱり和風の出汁かな。。。。うん。
さて、
この沙茶醤はお鍋のタレにも、麺にもバッチリなのですが、
もうひとつ、おすすめなのが、この沙茶醤を使っての炒め物です。
材料は何でも!
お肉でもいいし、お野菜でもいいと思います。
わたしは今回は冷蔵庫に半端に余っていた、大根を細切りにして炒めました。
フライパンに油を熱して、材料を入れ、しばらく炒めて、火が通ったところで、
沙茶醤、そして、酢!(←酢をいれるところがポイントです!!!)、醤油で味を調えます。
こうして、炒めると、沙茶醤が酢で爽やかに仕上がります。
少し、ウスターソースに似た味になります。
わたしはこの炒め物が好きで、お野菜、(キャベツとかね)をよく炒めます。
ちょっとしたおかずにぴったりです。
ご飯にもよく合いますしね!
沙茶醤。。。。。。なかなか侮れない使い勝手のいい調味料なのでした!
おうちに一個あると、ちょっとした味のアクセントになっていいと思います。
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- 2008/02/19(火) 23:11:03|
- ●沙茶醤
-
| トラックバック:0
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| コメント:6
simple but looks good, sometime my mum cook this
沙茶醬真的很好用,出國必備的東西喔
想家的時候~~有沙茶醬就會覺得很幸福
- 2008/02/20(水) 13:13:56 |
- URL |
- karen #-
- [ 編集]
実はあまり好きじゃなかったんですが、ある日ふと材料名を確認してみて、初めてお茶が原料に含まれていないことを発見…(o^m^o)
それ以来ちょくちょく使うようになりました。
もっぱら肉炒めに使っていましたが、野菜炒めも美味しそう。
今度は酢入りでいってみます。(*^-^)v
- 2008/02/20(水) 14:40:19 |
- URL |
- aki.tw #/je/Swsk
- [ 編集]
お茶。。。関係ないですよね。
わたしも何回か「沙茶」の意味を聞いたことがあります。
やっぱり、「サテ」から来ているのかな。。。
それとも、台湾語で「サテ」って読むから、
アジアのバーベキューで「サテ」って存在するのかな。。。。
って考えたことがあります。(答えはまだ知りませんけど。知っている人がいたら教えてください!)
お酢!
おいしいですよ!
これも、とある台湾お母さんから習ったコツです!!
お試しあれ!!
- 2008/02/21(木) 00:43:58 |
- URL |
- yukitainan #1bubgVu6
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