almost taiwan

台湾から送る「台湾的」な生活のアレコレ。

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長年菜

こんな菜っ葉。

everyday 001



台湾の旧正月、除夜に食べる菜っ葉として欠かせない『長年菜』。





普通はさっと湯通しをして、素のまま必ず根っこごと食べるそうです。

どうして、この菜っ葉を食べるかというと、根っこまで食べることで長寿祈願。そして、このお野菜自身が消化にいいらしいので、ご馳走が増える年末年始に胃に優しい。という意味もあるのでしょうね。


味は少し苦味があるほうれん草という感じかな。

大きさも写真では大きく見えますが、長くても15センチぐらいのミニ菜っ葉です。



わたしは少し洋風にアレンジして、にんにく、ねぎをオリーブオイルで炒め、塩、バルサミコで軽く味付けしたものをソースとして添えてみました。

everyday 018




むふふ。
おいしくなりました。


台湾ならではのものを台湾っぽくいただかない。

というのがalmostならでは!
















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  1. 2008/02/08(金) 02:09:53|
  2. 台湾料理アレンジ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

你的長年菜做的比我媽的看起來好吃多了~~
我媽只是用水川燙一下就給我們吃了
所以家裡面的人都會挑最小的來吃,可想而知....那味道.....

  1. 2008/02/14(木) 15:13:25 |
  2. URL |
  3. karen #-
  4. [ 編集]

karen

對嘛!
這樣吃才對嘛!

其實這菜的味道還不錯說!
  1. 2008/02/15(金) 22:41:42 |
  2. URL |
  3. yukitainan #1bubgVu6
  4. [ 編集]

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