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台湾から送る「台湾的」な生活のアレコレ。

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パイナップル

今日は気分を変えて、パイナップルのご紹介。


台湾のパイナップルは、本当においしいです!



実は、品質改良がされていて、昔のような酸っぱいパイナップルが減った!
甘くなるように、何か変なものを注入されているのではないか!?
などと、地元の人はけっこう最近の甘いパイナップルに懐疑的な人もいますが、


わたしは今の甘い、芯まで柔らかいパイナップルのほうが好き。



実は胃があまりよくないので、酸っぱいパイナップルは酵素がきついのか、
胃に来るのだ。。。。
だから、以前はあまり食べなかったのだけれど、
最近のはたくさんてべても全く問題なし。


パイナップルの季節に入った今、毎日パイナップル三昧です。



でも、パイナップルって皮をむくのが面倒くさいでしょ?


台湾は、果物屋さんで剥いてくれるのです。
今や、そんなサービスは当たり前で、剥いて売る。のがパイナップルですから。


こんな感じで売ってます。

200803023 045



そして、食べるときに、
この怪しい袋に入った怪しい粉をふりかけても。。。。。。

200803021 017


これはパイナップルを買ったり、果物屋さんで何か果物を買うと、
付けてくれる『梅子粉』です。

中身は漢方でよく使われる『甘草』の粉に、砂糖や塩を混ぜたもの。
酸っぱ、甘、少ししょっぱ。という感じの複雑なお味。


こんな感じで、

200803021 024

盛り付けると、ま、しゃれたデザートっていう感じかしら。



しかも、朝昼晩と食べていると、(そんなに食べなくてもいいんだけど。。。)
お通じがすごくよくなるのだ!



気持ちいいよ!





失礼しました♪















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  1. 2008/03/26(水) 14:31:22|
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